うちのマンションはガスコンロが一口しかないので、スパゲティを茹でながらソースを作るということが出来ません。
そこで私は考えた。
スパゲティの標準茹で上がり時間の数分前で鍋を降ろし、そのままソース作りに着手すればよいのではないだろうか。
やってみました。
結果、うまいこといきました!
以下、詳細な手順。
・食材を買って帰ってきたら、ただちに鍋に湯を沸かす
・コートを脱いでマフラーを外、それらを片付ける
・すぐに使わない食材をしまう
・ホウレンソウを包装から出して水で洗う
・鍋に塩を投入する
・ニンニクの包装を取り、皮を剥き、薄く輪切りにし、小鉢に移す
・鷹の爪を冷蔵庫から取り出し、種を取って小皿に移す
・ここで丁度湯が沸いたのでホウレンソウを立てて鍋に投入。
・鍋に蓋をする
・その辺を掃除する
・ホウレンソウの葉の先が湯の中に崩れ落ちたのを確認して、火を止め、湯を切り、ホウレンソウをざるに移す
・鍋に水を張り、火にかける
・ホウレンソウの根元を切って捨て、食べやすい大きさに切り、小鉢に移す
・シメジと舞茸を包装から取り出し、食べやすい大きさにちぎって、小鍋に移す
・牡蠣を包装から取り出してざるにあけ、塩小さじ1を振って流水で揉み洗いする
・湯が沸いたのでスパゲッティを投入
・鍋に蓋をする
・泡が蓋に届いたら火を弱める
・食材を包んでいた包装やニンニクの皮など諸々のゴミを片付ける
・ワイン用の栓とソムリエナイフを準備する
・ここでスパゲティを投入してから5分経過したので鍋を火から降ろす
・代わって中華鍋を火にかける
・中華鍋にオリーブオイルを投入
・続けてニンニクと鷹の爪を投入
・ニンニクと鷹の爪を入れていた小鉢と小皿を洗う
・ここでニンニクの香りが立ち昇ってきたのでキノコ類投入。かき回す
・焦げ始める。明らかに油が足りないのでオリーブオイルを足す
・ホウレンソウ投入
・ホウレンソウにより温度が下がったので、温度が上がるのを待つ間にスパゲッティをざるにあける
・鍋に塩と胡椒を投入、かき回す
・牡蠣を投入。少しかき回す
・スパゲティを投入。何度もかき回す
・出来上がり
・マーベラスかつスプレンディドな味に感動する
・ちょっと食べ飽きたのでワインの栓を抜く
・ワインを味わう
・残りをたいらげる
・洗い物を片付ける
・ワインを飲みながらブログを書く←今ココ
←明日は豚コマとキャベツの焼きウドン風スパゲティです
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