♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
1位カレー、2位揚げパン 思い出の給食
8月25日15時34分配信 産経新聞
「1位カレー、2位揚げパン」。給食メニューを提供するレストランやホテルが登場する中、三菱電機エンジニアリング(東京)が実施した思い出の学校給食についてのアンケートで、こんな結果が出た。
社員406人(男性321人、女性85人)が回答。好きだったメニュー1位のカレーは187票で男女別、年代別でも圧倒的な人気。デザートでは冷凍ミカンとプリンがそれぞれ1、2位。20代に人気が高いゼリーが3位にランクインした。
一方、50代以上からは「デザートはなかった」との意見が寄せられた。
一緒に食べたい有名人は、1位が石塚英彦さんで、2位はギャル曽根さん。テレビ番組でおいしそうに食べるタレントが人気を集めた。
「今、給食を食べるとしたら一食いくら払うか」との質問への平均回答額は336円。「鯨肉の竜田揚げがいっぱい食べられるなら3千円」(40代男性)、「当時の給食なら0円」(50代男性)の答えもあった。
社員406人(男性321人、女性85人)が回答。好きだったメニュー1位のカレーは187票で男女別、年代別でも圧倒的な人気。デザートでは冷凍ミカンとプリンがそれぞれ1、2位。20代に人気が高いゼリーが3位にランクインした。
一方、50代以上からは「デザートはなかった」との意見が寄せられた。
一緒に食べたい有名人は、1位が石塚英彦さんで、2位はギャル曽根さん。テレビ番組でおいしそうに食べるタレントが人気を集めた。
「今、給食を食べるとしたら一食いくら払うか」との質問への平均回答額は336円。「鯨肉の竜田揚げがいっぱい食べられるなら3千円」(40代男性)、「当時の給食なら0円」(50代男性)の答えもあった。
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
いや、そんなの鯨の竜田揚げがダントツ一位で決まりやん、と思ったら、
2ちゃんねるでは色んなメニューが飛び交っててびっくり。
うちじゃ、揚げパンってなかったなー。
そういえば、おでんには必ずコロが入ってたけど、あれってなんなんだったっけ?っていうか、コロって一般名称なのかな?
と思って検索したら、ありました。
鯨の皮下脂肪を鯨油で揚げたものなんだそうです。
おでんにコロを入れるのは関西ローカルだとか。知らんかった。
なんかスポンジみたいであまり好きじゃなかったなー。
ハリハリ鍋は大好きでした。水菜と鯨肉だけの鍋。あれはまた食べたいなー。
なんて思いつつハリハリ鍋を検索したらこれも出てきました。ハリハリ鍋セット。
いやはや、結構なお値段で。
そこまで思い入れはないけど、でももう一度食べてみたい。七味をかけて食べてたような覚えがあります。
思い出の味です。
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿