鶏腿肉2枚を一緒に入れ、賞味期限切れの麺つゆ(600cc程度)を全量投入。
水を一杯に入れ、蓋をして点火。
1時間経ったところで味を見ます。
辛い。
塩辛い。
味が出すぎ。
汁を計量カップ500ccに取り、水を足して煮ます。
塩辛い。
玄米を更に一合足し、水も足して煮ます。
やはり塩辛い。
更に玄米を一合足し、水を足して煮ます。
やはり塩辛い。
この時点で既に3時間経過。
汁を残して茹だった米だけすくい、先日買ったピーマンをみじん切りにしたものを振りかけて食べてみます。
ピーマンのおかげでなんとか食べられますが、いかんせん塩辛い。
我慢の限界を超えたため、全てをトイレに流しました。
ああ、ちゃんと調理していれば食べられたものを。
ごめんね、みんな。
手を合わせながら水を流しました。
というわけで、今日は大失敗。
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2 件のコメント:
もったいな…
最初に出来上がっちゃった超塩辛いものをまず半分冷凍して、残りに玄米を足してまず1回目の味見。(多分まだ超しょっぱい)
それをさらに半分にしてそれにさらに1合玄米追加。(まだしょっぱい)
…つか麺つゆ600ccが多すぎ。2倍濃縮だったとしても
食塩7.4g×6=約45g
4日分くらいですね。
傷口に塩塗りこんでごめんなさい。
あ~麺つゆの塩分をなめてました。
っていうか、今、麺つゆの箱を見たら
炊き込みご飯の場合 麺つゆ:水 = 1:9
って。
逆に読んでました(大汗)。
そりゃ濃すぎるわな~。
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