2010年5月21日金曜日

絶対に失敗しない究極の手抜き料理

今日は、絶対に失敗しないウルトラ簡単料理をご紹介します。

用意するもの

鶏もも肉
コショウ
ニンニク
ショウガ
濃口醤油



1)ニンニクとショウガはすりおろすかみじん切りにするか、あるいは適当に切ります。
2)鍋に鶏もも肉、ニンニク、ショウガを入れ、コショウを気持ち多い目にふります。
3)醤油と水を等量、肉がかぶる程度に入れます。
4)点火。沸騰したら弱火。吹きこぼれ注意。
5)点火してからジャスト20分で火を止めます。
6)できあがり。

熱いままでもおいしいですが、
冷蔵庫で冷やして、薄くスライスするのも良しです。

これ、どこかのレシピ本に載ってたんですが、本にはもう一つ調味料が載ってたんですよね。
それが何か思い出せないまま何年も作り続けているんですが、未だに引っかかってます。

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2 件のコメント:

おちゃ さんのコメント...

はじめまして。

私も今、悲愴ソナタ練習しています。
ですが、ピアノより食べ物の話に食いついてしまいました。

簡単そうなので是非作ってみたいと思います。
もう一つの調味料はおそらくお酒ではないでしょうか。
からあげなんかの下味つける時も上記の水以外の材料プラス酒で作ったりします。もしくは八角?

hotglass さんのコメント...

おちゃさんはじめまして。

酒ではなかった記憶があります。何か香辛料系だったような。
それはそれとして、酒は良さそうですね。八角と一緒に今度試してみます。